Достаточно часто, покупая туристическое снаряжение, туристы, охотники и рыболовы выбирают между изделиями из нержавеющей стали, алюминия и титана. Предлагаем вам сравнительный анализ свойств титановой туристической посуды и посуды из алюминия и нержавеющей стали. Вопрос цены, по понятным причинам, сознательно оставляем за кадром.
- Титановые изделия мало подвержены коррозии. Антикоррозионные свойства титана существенно выше показателей алюминия и нержавеющей стали! Следовательно, титановая посуда дольше прослужит вам, сохранив свой первоначальный вид: за ней не заржавеет :)
- Титановые изделия отличаются идеальным соотношением вес-прочность, благодаря чему сплавы титана относятся к основным конструкционным материалам в авиа и космической отрасли! По механической прочности титан вдвое превосходит железо и в 6 раз - алюминий! По удельной прочности титан вдвое превосходит лучшие сплавы железа. Следовательно, титановая посуда не будет деформироваться при падении и при стороннем механическом воздействии рядового характера (речь не идёт о ядерном взрыве).
- Титан абсолютно инертен при температурах окружающей среды. Кроме того, титан абсолютно физиологически инертен, поэтому широко используется в медицине: из него производят зубные имплантаты и протезы, стоматологические инструменты. Благодаря этому, титановой посудой могут пользоваться аллергики (титан неаллергенен!). Любая пища и жидкость для питья в такой посуде не приобретает постороннего привкуса.
- Титан характеризуется низкой теплопроводностью. Теплопроводность титана в 3 раза меньше, чем у железа, и в 12 раз меньше, чем у алюминия. Следовательно, вы не обожжёте себе руки, налив в титановую кружку кипячёную воду.
- Титан - тугоплавкий металл. Он плавится при температуре +1660 °С (±20°). Температура плавления алюминия более, чем вдвое, ниже – +660 °С. Температура плавления стали (в диапазоне от 1350 до 1535 °С) приближается к показателям титана, но всё равно уступает ему. Титановая посуда не испортится, если вы случайно оставите её в горящем костре.